Digitales Lernen

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

nachdem wir Lehrkräfte uns in die neuen, erweiterten Möglichkeiten von IServ einarbeiten konnten, möchten wir diese Plattform nun zur direkten Kommunikation mit den Kindern nutzen. Im Fokus stehen dabei zunächst der E-Mailverkehr der Kinder mit den Klassenlehrerinnen und der Versand von Elternbriefen.

Weitere Funktionen, wie die Ablage von Dateien und Informationen sowie die Durchführung von Videokonferenzen werden zukünftig auch möglich sein, aber von den Lehrkräften nur bedingt unter Berücksichtigung aller gegebenen Voraussetzungen der Schüler (persönlich
und technisch) auch klassenweise differierend nur bedingt zum Einsatz kommen. Die Versorgung Ihrer Kinder mit Lernmaterial erfolgt weiterhin vorrangig über die bewährten Lernpakete und bestehenden Padlets der Klassenlehrerinnen.

Uns ist bewusst, dass dies ein großer Schritt für uns ALLE ist, zumal ALLE – Kinder, Eltern und Lehrer – unterschiedliche, technische Voraussetzungen zuhause haben. Sicherlich benötigen Ihre Kinder Ihre Unterstützung! Es ist aber auch eine Chance für uns alle, diese Zeit, in der die Kinder im „Distanzunterricht“ sind, zu nutzen und die IServ-Plattform kennenzulernen, in Ruhe die Möglichkeiten zu entdecken und auszuprobieren. Denn auch in der kommenden Zeit wird sie unter Umständen immer häufiger zum Einsatz kommen.

Wir möchten Sie bitten, Ihre Kinder beim ersten Einloggen in IServ zu unterstützen und gemeinsam mit Ihnen ein sicheres Passwort auszuwählen. Ab sofort sind die OnlineAccounts der Kinder freigeschaltet, so dass sie sich anmelden können.

Aufgrund der Überlastung der Server empfehlen wir die 1.Anmeldung nachmittags/abends oder am Wochenende vorzunehmen, wenn die Schulen nicht online aktiv sind.

Falls Sie für Ihr Kind bis jetzt noch kein Einverständnis zur Nutzung von IServ gegeben haben, können Sie dies nachholen. Die Formulare finden Sie auf der Schul-Homepage. Füllen Sie dazu das Formular aus und lassen Sie es im Original dem Schulsekretariat zukommen. OHNE
Ihr Einverständnis kann Ihr Kind IServ nicht nutzen. Der Zugriff auf IServ erfolgt über eine kostenfreie App auf dem Smartphone oder Tablet über die o.g. E-Mail-Adresse oder am PC im Browser über die URL grst-hamm.de

Sollten Sie Fragen oder Probleme bei der Anmeldung haben, wenden Sie sich gerne an
unsere Medienbeauftragten Frau Otto und Frau Krenzien unter katharina.otto@grsthamm.de oder stefanie.krenzien@grst-hamm.de
Die Klassenlehrerinnen haben keinen Zugriff auf die Verwaltungsdaten.

App-Download: Google PlayStore / Android oder Apple iPhone / iOS

Hier folgt nun die Anleitung in Schritten:

1. Rufen Sie die Internetadresse www.grst-hamm.de auf.
  2. Das E-Mailkonto ihres Kindes lautet: vorname.nachname@grst-hamm.de (Sofern ihr Kind mehrere Vornamen trägt, verwenden Sie nur den ersten Vornamen. Vornamen mit Bindestrich bleiben bestehen. Für den Nutzernamen gilt demnach vorname.nachname
    Beispiel 1: Max Tim Mustermann -> max.mustermann
    Beispiel 2: Max-Tim Mustermann -> max-tim.mustermann
    Zu beachten gilt die Schreibung der Umlaute ä, ö und ü -> ae, oe, ue
  3. Passwort: Für den ersten Login wurde Ihnen das Geburtsdatum Ihres Kindes zugewiesen. Geben Sie es wie folgt ein: TT.MM.JJJJ (Beispiel: 01.01.2020)
  4. Sie werden gebeten, das Passwort nach der 1.Anmeldung zu ändern. Bitte nehmen Sie sich die Zeit und überlegen sich gemeinsam mit Ihrem Kind ein sicheres Passwort, welches sich auch ihr Kind alleine merken kann. Die Schule hat aus Datenschutzgründen keinerlei Zugriff auf die Passwörter, so dass sich ihr Kind auch in der Schule alleine einloggen können muss. Tipps für sichere Passwörter: mindestens 8 Zeichen, Verwendung von Groß-/ Kleinbuchstaben, Zeichen und Zahlen

Passwort vergessen? Ihr Kind kann die Klassenlehrerin informieren und ein neues Passwort anfordern oder sich direkt an die Administratoren der Stephanusschule wenden (Frau Otto und Frau Krenzien, s.o.). Ihr Kind bekommt dann ein neu generiertes Passwort, das beim 1.Login wieder von Ihnen geändert werden kann.

Wir freuen uns auf eine gute digitale Zusammenarbeit! Für Fragen stehen wir natürlich gerne zur Verfügung!